注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guokewen.love的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

再下一城!行动隐秘的中国核工业终于有了突破   

2007-11-20 13:25:14|  分类: 新闻类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道:哈萨克斯坦在一项战略交易中,已同意与中国共享其铀矿资源,以换取中国核电设施的股权。这项交易将全球发展最快的铀生产国和核能发电国结合起来。

哈萨克斯坦国有核电公司哈萨克斯坦国家原子能公司(Kazatomprom)总裁Moukhtar Dzhakishev表示:“我们将用在铀生产设施中的股权,换取中国核电设施的股权……这是中国首次允许外国公司成为其核能行业企业的股东。”

Dzhakishev 表示,中国领先核电公司中国核工业集团(China National Nuclear Corp)和中国广东核电集团(China Guangdong Nuclear Power Corp)将共同持有哈萨克斯坦境内一家铀矿公司49%的股权,哈萨克斯坦国家原子能公司保留另外51%的股权。作为交换,哈萨克斯坦国家原子能公司将获得中国核燃料加工或发电厂的股权。

 预计中国政府签署的协议细节将于下个月之前敲定

对于行动隐秘的中国核工业而言,该交易是个突破,突显出中国在中亚积极获取能源资源的攻势。

今年,中国同意帮助建设一条连接哈萨克斯坦里海富油区和中国西北的输油管线,以及一条从土库曼斯坦跨越哈萨克斯坦直达上海的天然气管线。

中国政府计划在2020年之前建设40座新的核电站,以降低对污染严重的燃煤发电的依赖。但中国的铀储量(包括临近哈萨克边境的新疆省的铀矿储量)正在下降。

同时,哈萨克斯坦计划到2010年将其铀产量提高一倍以上,超过加拿大、澳大利亚成为全球最大的铀生产国。

过去3年,由于全球范围内对核能作为高价石油替代品的兴趣复苏,铀价已经飙升。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017