注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guokewen.love的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家拟投资1000亿元开凿运河连通渤海黄海  

2007-11-22 11:02:21|  分类: 新闻类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家拟投资1000亿元开凿运河连通渤海黄海

  •   核心提示:莱州湾、胶州湾分别处于渤海、黄海,是两个半封闭的内湾,近20年来生态环境不断恶化,成为山东近岸海域污染的“重灾区”。故此国家拟在它们之间开通一条宽200米、深l0米的人工海河。人工海河初步匡算的1000亿元项目投资可全部作为国家重点专项投资。

模拟图

第一财经日报11月22日报道虽然离项目落地还相距甚远,但胶莱海河还是迈出了重要一步:国家拟将与胶莱海河有关的研究纳入渤海环境保护“十一五”国家级战略行动规划。

上升到“国家层面”

《第一财经日报》从昨日在济南召开的胶莱人工海河座谈会上了解到,目前,国家拟将“开展莱州湾水体交换率的定量评估、开展人类活动对莱州湾水体交换能力影响评估”作为渤海环保科技支撑体系建设的重点之一,纳入渤海环境保护“十一五”国家级战略行动。

中国环境科学院院长、《渤海环境保护总体规划》编制组组长夏青研究员昨天在座谈会上说,包括上述“评估”在内的《渤海环境保护总体规划》已经国家11个相关部委中的10个部委签字同意。国家将为上述“评估”研究提供500万元的资金支持。

夏青透露,由于胶莱人工海河项目尚未进行过预研和可行性研究,因此不能以胶莱人工海河名义列入《渤海环境保护总体规划》。以“水体交换率评估”名义列入总体规划是采取了“曲线救国”的方式,实质上是对胶莱人工海河的相关研究。

一直致力于推动胶莱人工海河项目的山东省海洋与渔业厅副厅长王诗成告诉《第一财经日报》,列入上述总体规划标志着胶莱人工海河项目取得了重大进展,不再像以前局限在专家学者层面上。

山东省发改委相关人士则表示,下一步,山东省将积极配合国家和省直有关部门做好包括人工胶莱海河水动力研究在内的莱州湾污染机理与水动力学研究,以及人工胶莱海河工程流路选线和经济、社会、生态效益评估等前期预工作。

项目匡算投资1000亿元

王诗成介绍说,胶莱人工海河是从渤海的莱州湾至黄海的胶州湾之间开通一条宽200米、深l0米的人工海河,可双向并行四艘船只,投资约1000亿元。可以有两个备选方案:两湾直线开通,形成长110多公里的人工海河;利用发源于青岛的胶莱河,将其拓宽拓深,形成一个曲线距离约130公里的人工海河。

王诗成告诉《第一财经日报》,国家开发银行一直对此项目非常关注。关于项目投资,国开行高层明确表示,人工海河初步匡算的1000亿元项目投资可全部作为国家重点专项投资。项目预研和可行性研究的1亿元可作为风险资金投入。香港六大财团也已关注海河建设,一旦进入市场化运作,将抢滩投资。王诗成强调,这只能说明国家和社会对此项目的看重。至于项目落地,还有很长的路要走。人工海河是一个“世纪宏图”。

项目存在争议

王诗成介绍说,开凿胶莱人工海河的重要目的是为了实现渤海和黄海之间的水体交换,解决渤海的污染问题。他说,渤海的环境污染到了临界点,即便是达标排放,由于渤海是半封闭海湾,水体交换太差,全部交换一次也要30年。而位于黄海的胶州湾也由于半封闭的湾体形状以及陆源排污严重,同样存在生态退化、生物减少等问题。

胶莱人工海河的设想甫一提出就有支持和反对的两种声音:投资千亿开凿一条区域性的“小运河”是否值得,毕竟胶莱海河和巴拿马运河、苏伊士运河无法相提并论;再就是开凿此河可能不会带来环境效益,还可能形成环境危害。

除了是否能够实现设想中的利用潮汐的力量进行两海之间的海水交换之外,有的学者也提出,海河开通后,如果防渗措施不当或防渗措施遭受破坏,都将导致海河两岸发生海水入侵灾害。

山东省原省长韩寓群此前在听取王诗成相关汇报时也提出:“人工海河建设,我最担心的是土地盐碱化问题。”

而在昨天的座谈会上,中国科学院文圣常院士也提出,如果可以顺利实现海水交换,那莱州湾的污染是否会带到胶州湾。这都进一步需要研究。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017