注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guokewen.love的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩国为针夺中国间岛搜集400多张古地图   

2007-11-25 10:06:14|  分类: 军情纵览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:军事/谈兵
image
 
图片说明:伪满洲国地图明确显示间岛是中国领土
 
近几年,韩国倾注了各种力量以查明所谓历史问题。同周边国家有关的历史领土纠葛,如韩日间的独岛(日称竹岛)归属问题、日本海改名问题(韩称东海)等。近日,韩国又不惜大动干戈,翻出了数百张历史地图,以证明中国吉林省的间岛是韩国领土。

  据韩联社11月20日报道,韩国建设交通部的下属机构———国土地理研究院自今年3月起,委托韩国明知大学国际韩国学研究所搜集了400多张海外国家的古代地图进行分析,结果显示,海外国家的古代地图将现在隶属中国领土的“间岛”在1910年以前一致标注为韩国领土。

  国际韩国学研究所方面表示,分析发现,自19世纪初期至1910年,间岛被标注为韩国领土。尽管每张地图中显示的国境线有所差异,但是其中有100多张地图一致将间岛地区标注为韩国领土。参与研究的明知大学教授李敦洙表示,丧失国家主权后的1909年,日本和清政府签署了《间岛协约》,而在此之后出版的地图全部将间岛标注为中国领土。

  国土地理研究院发表调查结果后,各大媒体纷纷转载报道,将其视为韩国领土的证据,鼓动舆论发起“收复失地”运动。实际上,韩国国内一直在间岛问题上蠢蠢欲动。2004年9月,59名国会议员联名提交了“《间岛协约》无效决议案”。一些媒体和市民团体也要求政府发表“收复间岛宣言”,他们甚至在总统府网站上发帖建议,在缔结《间岛协约》100周年(2009年)之前,朝韩携手在此问题上提出异议。

  有意思的是,在上述研究所找到的外国古地图中,朝鲜半岛直到16世纪中期才开始出现,且直到17世纪,朝鲜半岛一直是被标为岛屿模样的。更值得一提的是,在16世纪的英国等国地图上,如今的日本海曾一度标为“中国海”、“东洋”等,可见拿这些古地图来证明韩国国境的位置有多么可笑。回到间岛话题上来,间岛本来就是中国领土,不过是在朝鲜王朝后期,朝鲜发生饥荒,一些朝鲜流民非法进入这块封禁之地开荒,进而逐渐定居下来而已,由此产生了后来的很多问题,岂能以此证明这是当年朝鲜的土地。更可笑的是,个别韩国学者甚至在提出间岛问题时认为,俄罗斯远东地区当年也是封建朝鲜的领土,也有必要一并提出主权要求。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017