注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guokewen.love的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国强调拥有西沙主权 越南的批评毫无道理   

2007-11-30 14:43:36|  分类: 军情纵览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国强调拥有西沙主权 越南的批评毫无道理 

  

   

   中国外交部发言人秦刚27日在例行记者会表示,中国对西沙群岛及附近的岛屿“拥有无可争辩的主权”,中国海军在西沙群岛海域进行例行训练“是中国主权范围内的事情”,越南指责中国海军在西沙群岛海域进行例 ...  

   

      中国外交部发言人秦刚27日在例行记者会表示,中国对西沙群岛及附近的岛屿“拥有无可争辩的主权”,中国海军在西沙群岛海域进行例行训练“是中国主权范围内的事情”,越南指责中国海军在西沙群岛海域进行例行训练“是毫无道理的”。   

   

  来自外交部网站的消息,秦刚当天在答复有关越南抗议中国在西沙群岛进行军事演习是侵犯越南主权的问题时表示,中国对西沙群岛以及附近的岛屿拥有无可争辩的主权,中越不存在任何争议。他指出,越南指责中国海军在西沙群岛海域进行例行训练“是毫无道理的”。  

   

  据悉,一段时间来相对平静的南中国海看起来波澜不惊。但这里蕴藏的能源和经济利益,加上悬而未决的领海及岛屿归属争端,甚至大国间在这个地区影响力的微妙变化,是否可能在未来引发严重的地区安全危机呢?   

   

  除了中国外,越南、印度尼西亚、马来西亚、文莱和台湾都声称拥有被中国称做南沙群岛、越南叫做长沙群岛的斯普拉特利群岛。越南还一直要求中国归还其占据的位于南中国海西北部的帕拉塞尔群岛,也就是中国和越南分别所称的西沙和黄沙群岛。   

   

  这些国家在南中国海岛屿和海域的归属争执虽然长期存在,但是矛盾却是在冷战后才开始升温。有西方学者认为,这是由于相关国家政府在冷战后开始有更多的时间和资源用以投放在主权维护方面。  

   

  更多的分析人士看到,南中国海发现蕴藏着极为丰富的石油和天然气资源之后,能源政治使这些国家对这个地区的主权诉求变得更为主动和活跃。  

   

  目前,中国和越南等国家都不希望通过武力方式解决问题。这个地区岛屿或者能源利益的争执相当复杂,既有中国和这几个东盟国家间的问题,而且在这些东盟国家内部也有各自间的问题。相关国家都不愿意通过武力方式解决问题,也都在不同程度上支持以协商的方式,搁置主权争端,甚至共同合作开发资源。  

   

  中国社会科学院亚太问题研究所副所长,东南亚问题专家韩峰说,中国已经和东盟在这个问题上签署了一个行为准则宣言。东盟也希望推动签署一个更有约束力的文件,但是由于东盟内部还有些矛盾,中国正在等待。  

   

  韩峰认为,这个地区长期存在的潜在安全危机,由于签署了这样的文件,使得气氛缓和了许多。他说,解决是个过程,之所以有现在的问题可能是因为双方提出的观点都是很难被说服的,也就造成了僵持局面,如果在这样的情况下还要解决,就会导致冲突。  

   

  东南亚问题学者韩峰说,中国希望通过搁置争议的政策缓和问题。韩峰说:“所以这也就是为什么中国在考虑到中国的发展和这个地区发展,提出了自己的政策,也就是不要再纠缠一时解决不了问题。邓小平就说过一句很有意思的话:‘把这些问题留给后代,后代肯定比我们聪明。’”  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017