注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guokewen.love的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧非峰会在中国节节推进非洲背景下召开 欧洲试图与非洲开启新的合作伙伴合作时代  

2007-12-10 10:21:06|  分类: 新闻类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲/非洲

欧非峰会在中国节节推进非洲背景下召开 欧洲试图与非洲开启新的合作伙伴合作时代

发表日期 08/12/2007 更新日期 08/12/2007 14:53 TU

 
英国首相布朗拒绝与津巴布韦总统穆加贝一同出席欧非峰会&13;&10;(法新社/路透社)

英国首相布朗拒绝与津巴布韦总统穆加贝一同出席欧非峰会
(法新社/路透社)

第二届欧非峰会今天周六在葡萄牙首都里斯本开幕。60多个国家和政府的首脑出席会议。面对中国在非洲节节推进,欧洲领导人试图与非洲国家彻底翻过殖民主义历史一页,开启一个新的“合作伙伴时代”,以图抗衡中国、印度、巴西等崛起的影响。欧盟轮值主席葡萄牙总理苏格拉底将这次欧非峰会说成是“一次历史性会议”。因为这一次欧洲不是要构建一个非洲战略,而是要与非洲建立一个“共同战略”。这在历史上是第一次。

这次峰会讨论的五大议题包括和平与安全;民主与人权;贸易与发展;能源与气候变化以及移民与就业。

欧非第一届峰会7年前在埃及召开。当时中国在非洲的发展还没有像现在的规模。目前,欧盟仍然是非洲头号贸易伙伴,但中国近几年急起直追,一跃而成为非洲的第三大贸易合作伙伴。中国正通过包括快速增加对非洲的贷款、增加对非洲的投资,增加对非洲的援建项目等各种不同的形式占领非洲市场。由于中国对非洲的经济援助不考虑对方的人权状况,不考虑对方国家政府的管理效能,赢得了一些非洲政府的欢迎,增加了中国在非洲大陆的影响力。这种“见利忘义”的做法招致西方国家和人权组织的广泛批评,但不可否认这种不顾条件的姿态大大助长了中国在非洲的扩张。

受到侵犯人权指控的津巴布韦总统穆加贝也参加这次欧非峰会,英国首相布朗拒绝与穆加贝坐在一起,因此委托了一名代表与会。

利比亚领导人卡扎菲周五在里斯本一次公开论坛上,呼吁欧洲向非洲补偿殖民时期的损失。绿色和平组织在会场附近的大厦挂出标语,反对砍伐非洲森林。

另据报道,中国向塞内加尔赠送140亿西非法郎,折合两千一百万欧元,用于修建塞内加尔第二座国家剧院。塞内加尔国家电视台昨晚播出这一消息说,新剧院将容纳一千八百个座位,一应设备齐全。

这项协议周五由中国驻塞内加尔大使和塞内加尔文化部长签署。塞内加尔2005年与台湾断交,与中国建交。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017