注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guokewen.love的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本抗议中国保钓船再次进入有争议海域  

2007-12-13 16:25:43|  分类: 新闻类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国/日本

日本抗议中国保钓船再次进入有争议海域

发表日期 29/10/2007 更新日期 29/10/2007 14:31 TU

日本海上保安厅的巡逻艇周日在东海﹑中日有主权争议的钓鱼岛附近发现一艘中国渔船。日方随即向中方提出抗议。

据本台东京特约记者发的报道,日本海上保安厅的巡逻艇周日傍晚6点22分在东海钓鱼岛以西22公里日本主张的领海发现一艘船身标有“闽龙渔F839”字样的中国渔船,一小时后,渔船距离钓鱼岛20公里左右时,在巡逻艇发出警告和放水喷射下调转方向,15分钟后退出日本领海。

日本传媒在纷纷报道这一新闻的同时,引述香港“保钓行动委员会”周日说4名中国人乘坐的保钓船周四从中国出发的消息,并相信保钓船从厦门出发。据海上保安厅公布的现场照片来看,保钓船上插着中国旗并挂有保钓口号的标语,海上保安厅的巡逻艇曾跟踪保钓船直至周一凌晨确定该船向中国方向航行后才停止,目前仍在监视钓鱼岛附近海面。日本政府周日晚上在首相官邸设置了联络室,周日深夜向中国外交部提出强烈抗议,中方回答说,不接受日本主张的主权,希望日本政府从中日关系大局出发,冷静应对。

中国的保钓船进入日本主张的领海伸张钓鱼岛主权,至今最少有11次。96年9月香港保钓人士陈毓祥在东海丧生,04年3月7名中国保钓人士曾登上钓鱼岛,随后被冲绳警方指控非法入境拘留后遣返。据日本共同社周日引述香港政府的消息说,香港保钓行动委员会原来计划8月出动保钓船,并已获港府的出港许可,不过港府接到中国港澳办指示,吊销了该船的登记,致使行动中止。共同社分析说,中日关系正趋改善时,中国政府既要避免国内反日民众指责软弱,也想回避与日本的东海纠纷升级,暗地里对保钓团体施加压力。为此,香港保钓行动委员会已很低调,而中国的保钓团体承认这次行动保密了4天,也是为了令政府不能阻止。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017