注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guokewen.love的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

全球暖化的咒语:中国将面临洪灾和干旱的双重威胁  

2007-12-15 09:47:51|  分类: 新闻类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国

全球暖化的咒语:中国将面临洪灾和干旱的双重威胁

发表日期 14/12/2007 更新日期 14/12/2007 22:24 TU

江西鹰潭一村民正从半干的水潭中汲水(路透社)

江西鹰潭一村民正从半干的水潭中汲水
(路透社)

据路透社报道,由于全球气候变暖,中国西部高纬度的雪山正在快速融化,五年中,已经减少了将近五分之一。中国媒体周五(十二月十四日)报道了这项由中国科学院牵头的研究的初步结果。据悉,冰山快速融化现象最明显的是新疆与西藏地区的雪山。

中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员丁永建指出,近十年来,全球的气候变暖引起中国西部地区气温普遍升高。这导致那里的冰山消融、永久冻土解冻和气候更加干燥。

路透社报道指出,喜马拉雅山脉的融化迟早要给数条以它为源头的亚洲大河流,如恒河、印度河、雅鲁藏布江等带来严重影响,长江也不能幸免。这些河流是印度、巴基斯坦、中国和孟加拉的生命线,在它们灌溉的土地上生活着众多的人口。

 干旱威胁

与此同时,中国又面临严重缺水的威胁。中国政府警告说,2030年,中国可能竭尽所有的水资源。北京同时要求地方政府作好最坏的打算,因为气候变暖正使河流和湖泊干枯。

中国国务院办公室周四夜间公布的指令中说道:“近年来,经济和社会的发展使得对水资源的要求不断增加。加之全球气候升温,干旱和缺水的情况将更加严重。” 中国拥有全球百分之七的淡水资源,却是占全球百分之二十的人口赖以生存的基本资源。中国科学家担心,如果农业和种植业发展不能适应全球气候变化的话,中国稻米产量将减少百分之十。

巴厘岛气候会议可能无法实现预定目标

联合国气候会议定原定于周五当地时间十八时在印尼巴厘岛闭幕,但闭幕时刻已过,大会仍无法达成协议。此次会议预定的主要目标之一是要在2020年之前大幅减排温室气体,但这一雄心勃勃的目标并未得以实现。

 参加巴厘岛联合国气候会议的美国前副总统、同时也是2007年诺贝尔和平奖得主的戈尔此前呼吁美国与中国这两个世界废气排放大国承担责任,共同对抗全球气候升温问题。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017