注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guokewen.love的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

德国和奥地利相处和睦  

2007-12-21 09:51:09|  分类: 新闻类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今世界

德国和奥地利相处和

德国和奥地利是富裕、发达、安定、开放的西方国家,而且由于价值观念、宗教传统以及政治体制基本相似,更由于德语是紧密联系两国的纽带,所以这两个国家很象两个义气相投的兄弟,多年来并没有什么大冲突。正因如此,德国媒体对奥地利的报道也不多,通常要等到奥地利大选或政坛人事大变动时,才会把目光集中在这个小邻国身上。由于两国都属于第一批加入了申根协议的国家,90年代末便相互开放了边境,再加上语言上的便利,两国在文化、学术、科技、经济、旅游等方面的交往十分频繁,民众往来也无拘无束。比如诺贝尔文学奖获者、奥地利德语女作家杰林内克现在便生活在德国南部大城市慕尼黑,而奥地利每5个医学大学生中便有一个是德国人。这些事实都说明两国人民相处融洽,相互没有什么芥蒂。

德国和奥地利关系如此和谐,这当然与它们来自同一个民族使用同一种语言有关。那么,人们不仅要问,为什么它们不是一个国家,而是两个国家呢?这与两国以及欧洲的发展史有关。

公元前1世纪到公元5世纪,罗马帝国十分强大,东欧、西欧的大片土地甚至亚洲和非洲的一部分都成了罗马人的领地。奥地利和德国当年便大部分属于罗马帝国。后来,该帝国土崩瓦解,小诸侯在各自的领地称王称霸成为普遍现象。公元8世纪时,奥地利便大部分属于巴伐利亚的一位公爵,而这位公爵则属于日耳曼民族中的弗兰肯分族。在神圣罗马帝国时代,奥地利以及德国土地上的各位诸侯都是这个较为松散的帝国联盟的成员。后来,拿破仑结束了神圣罗马帝国时代,成了欧洲的君王,但他好景不长,1815年战败滑铁卢。日耳曼各民族于是又纷纷崛起。其中最强大的是哈布斯堡世家和霍亨佐伦世家。前者创立了多民族多语言的奥匈帝国,后者则建立了民族单一纯洁的普鲁士王国。到了俾斯麦担任普鲁士宰相的时候,两国联合起来于1864年攻打丹麦,获胜后分地不匀,于是1866年相互对打,结果普鲁士获胜。到了1870年,俾斯麦又找了个借口攻打法国,而且成功地联合了各日耳曼诸侯参战,于1871年成为普法战争的胜利者,并借着胜利的旋风,将各日耳曼诸侯国纳为一体,创立了德意志帝国,也就是今日德国的前身。当时,奥匈帝国有意加盟,但俾斯麦担心自己的君王在新帝国的王位将受到哈布斯堡家族的挑战,并且预见到多民族的奥匈帝国必然会有许多民族纠纷,所以他坚决地把奥地利拒之门外,于是,一种语言、两个国家的现象便由此诞生。

第一次世界大战中,挑起战争的德奥战败,奥匈帝国被迫解散为奥地利和匈牙利。而且盟军规定德奥两国不许合并。1938年,希特勒德国兼并奥地利,两国又沆瀣一气,结果二次世界大战中又双双战败。为了阻止德奥再次联盟发动战争,盟军要求奥地利永远保持中立,而且不允许它参加北约组织。

二战后,两国逐渐民主化,而且经济发展都相当迅速,于是很快又成为友好邻邦。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017