注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guokewen.love的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

柯庆生谈入联公投让扁政府看穿美国只是纸老虎  

2007-12-22 14:46:49|  分类: 新闻类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台北一周

柯庆生谈入联公投让扁政府看穿美国只是纸老虎

作者 台北特约记者 陈民峰

发表日期 09/12/2007 更新日期 09/12/2007 09:02 T

 

美国国务院亚太事务副助理国务卿柯庆生六日再度公开批评台湾举办入公投,是为了寻求片面改变两岸现状,是一种危险与挑衅的举动,有关柯庆生的谈话,台湾方面有什麽反应吗?

扁政府可以说是「热烈」回应,「热烈」的意思是,该说话的都说了,而且步调一致,态度坚定,丝毫不让步。陈水扁说,入联公投是由下而上,超过二百七十二万台湾人民连署成桉,跟2004年由总统主动发动的防御性公投不可同日而语,即使做为总统也不能推翻,他强调,入联公投绝不可能撤销或改变。

陈水扁说,国际社会关心台湾在入联公投过关后,下一步还会做什麽?他请大家放心,因为政府只是想把二千三百万台湾人民争取入联的声音向全世界表达,让全世界听到而已。只是国际社会会不会放心,会不会相信就不得而知了。

柯庆生也说,陈水扁总统推动入联公投的谈话,等于提供台湾人民接受或拒绝与中国大陆统一的机会,违反了陈总统先前所做的四不承诺,台湾的主要官员有什麽说法吗?

关于这方面,等于是鸡同鸭讲。台湾的外交部长黄志芳充分发挥了外交官的辩才,他说,入联与公投议题合在一起,并不是所谓的「法理台独」,而是台湾深化民主的一种方式,他强调,台美关係是建立在对一些核心价值的共同理念,还有对维持亚太地区安定和平的共同目标,所以台湾以民主深化的方式来推动公投,对于台美关係的健全,以及东亚地区的稳定,不但不会受影响,反而应该是相辅相成。这就是「一个公投,各自表述」,显然扁政府和老美,对于入联公投的看法完全背道而驰。

行政院陆委会是两岸政策的主政机关,对于柯庆生的谈话有什麽回应吗?

可能美国反对民进党推动的入联公投已经说太多次了,尤其是说入联公投违反四不承诺这件事,陆委会似乎懒得回应,陆委会副主委刘德勳简单的说,美方只是意见的表达。

另外留学德国的行政院发言人谢志伟一向口齿伶俐,他说,入联公投是由人民决定,不是总统说要就要,也不是国民党或共产党说不要就不要,公投是民主人权的极致,没有人可以对台湾说三道四。整体来说,扁政府已经不把美国的反复警告看在眼里了。

台湾的舆论怎麽看待柯庆生的谈话?

基本上台湾的舆论认为,柯庆生的谈话只是重申立场,并没有很新的意见。但是也有一些弦外之音。比如柯庆生说,美国会「倾听」中共关于美国对台军售的关切,台湾的媒体分析认为,这是前所未有的,因为美国对台湾的「六项保証」曾说,美国不会就对台军售和中共磋商。另外,针对陈水扁提到慎重思考戒严的事,柯庆生一方面说欣赏陈水扁收回那番谈话,同时也强调,如果陈水扁开民主的倒车,美国的反应会「极度的负面」,台湾的媒体认为,这不无警告的意味。不过以现在的国际局势看来,美国和中共不可能採取太强硬的行动,柯庆生的谈话也可能只是说给大陆当局听的,台湾的入联公投就像一列失去煞车能力的高速列车,已经无法停止了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017