注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guokewen.love的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“南海一号”古沉船浮出水面、引发争议  

2007-12-23 16:43:48|  分类: 新闻类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国

“南海一号”古沉船浮出水面、引发争议

中国一艘沉没800年的宋代商船今天上午在广东东阳江海域被整体打捞出水,船上的遗物有可能证实在中国和西方之间早就存在着一条海上通道。本台北京特约记者周西报道指出:

“目前世界上保存最完整的南宋古沉船“南海一号”,在沉没八百多年后的今天即将被整体“托出”海面。尽管正式的出水仪式尚未进行,但是来自各方的质疑之声已经不绝于耳。首先,为了这项被称为“史上最昂贵打捞”的考古发掘工程,中国人已经付出了多大的代价呢?《南方周末》的报道说,按照已公开的数字,仅整体打捞的花费就达到了七千多万,为了放置“南海一号”而专门建造的“水晶宫”也已经投入了1.5个亿,当然,这还不包括打造那艘目前亚洲最大的集打捞、起重于一身的现代化海洋工程船“华天龙”号六亿多元的建造费用。

此外,今年早些时候,关于“南海一号”沉船的宝藏超过千亿美金,其价值“可与秦兵马俑相媲美”等说法曾经喧闹一时。不仅如此,如今只要你进入广东阳江境内后,就会立刻收到一条“海上敦煌在阳江”的手机短信。对此,《南方都市报》上学者陶短房的点评说,敦煌莫高窟之所以成为举世公认的历史、文物和艺术宝库,不仅因为其文物之丰富、艺术价值之惊人,还在于其中许多藏品都是世界上独一无二的“孤品”。而作为一条宋元时期的古商船,“南海一号”充其量不过是当时成千上万普通商船中的一艘而已;作为货物,也只是批量生产、出口的普通日用品中的一部分,将其命名为“海上敦煌”,把船上的货物称之为国宝,显然是夸大其辞了。

报道又说,更让人们搞不明白的是,昨天阳江市政府的新闻发布会竟然变成了一场由当地旅游局长唱主角儿的旅游推介会。有评论指出,沉船的历史在出水的一刻已然改变,地方政府“文物搭台、经济唱戏”的如意算盘一目了然。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017