注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guokewen.love的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国支持印度入常:刺痛了日本人的敏感神经!  

2008-01-18 17:47:04|  分类: 军情纵览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国支持印度入常:刺痛了日本人的敏感神经! 

 

 
 中印两国总理14日在北京签署的中印两国关于21世纪的共同展望,由于涉及中国对印度在联合国中发挥更大作用的态度而引起日本媒体的关注。16日,“中国支持印度入常”成了不少日本媒体报道的热点。2005年,日本、印度、德国与巴西结成“四国联盟”谋求共同“入常”未果,对于当年“战友”在“入常”道路上的新进展,日本一向很敏感。 

 

  《产经新闻》16日报道说,中国在文件中表示中国支持印度成为联合国常任理事国,因为文件里有这样一段内容:“中方高度重视作为发展中大国的印度在国际事务中的地位,理解并支持印度在联合国,包括安理会中发挥更大作用的愿望。”《朝日新闻》当日也评论说,中国此次表态是表达对印度“入常”的“理解”。《富士产经新闻》说,中印两个有核国家保持良好关系有利于中国利益,虽然中印相互存在“潜在威胁”,但通过辛格访问中国,这两个亚洲大国给人一种“战略接近”的印象,包括中国对印度加入联合国常任理事国的“理解和支持”都写进了文件。

 

  《日刊体育》15日在其网站上以“中国支持印度入常”为题报道说,去年12月中日首脑会谈时,温家宝总理对日本的“入常”愿望仅表示“留意到了”,并未写进文件中,现在中国表明支持印度“入常”,那么印度的“入常”问题就体现了优先姿态,而日本“入常”的道路更加不明朗。该报道称,在去年10月举行的中、印、俄三国外长会谈中,中俄两国就曾表示“支持印度在联合国发挥更大作用”,当时还没提出支持印度“入常”。

 

  15日,印度媒体也将中印两国关于21世纪的共同展望中中方的表态解读为“中国支持印度‘入常’”。不少报纸都以此作为大标题报道辛格访华的成果。《印度快报》、《印度斯坦时报》等主流媒体评论称,中国对民间核合作、印度在联合国发挥更大作用等印度的重大关切问题表示理解并支持,是两国关系进入新阶段的显著标志。2005年4月,中国总理温家宝访印时也曾明确表示,中国政府愿意看到印度在联合国发挥更大的作用,这一表示当时即被印度媒体理解为中国支持印度“入常”。


  2005年5月,日本、德国、巴西和印度结成“四国联盟”向联合国成员国散发了一项决议草案,要求将安理会理事国从目前的15个扩大至25个,并增加包括以上4国在内的6个安理会常任理事国。可四国的提议遭到了包括美国在内的不少国家的反对,最终未获成功,入常道路遭受重大挫折。


  日本JCC新日本研究所副所长庚欣认为,自福田上台以来,日本内外政策都采取较为温和的姿态,“入常”似乎有被搁置之感。但实际上日本上下在这一问题上的认识及情感并无大变化,一直认为“入常”是成为政治大国的必由之路,也是摆脱在国际体系中受到打压的“国家悲情”的方法。此外,对于当年一同拼“入常”的其他“战友”的动向,日本也非常敏感,这正是日本媒体此次如此关注中国对印“入常”态度的原因。如果“增常”按照洲际划分,与日本同属亚洲国家的印度实际上也是个强劲的对手,而与日本同属二战战败国,但“人缘”明显好于日本的德国,也给了日本不小的压力

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017