注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guokewen.love的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国媒体:中国不想埋葬美国人!   

2008-01-26 18:55:34|  分类: 军情纵览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008-01-23 10:32:17.0 

 

美国太空评论在线1月21日文章,原题:中国牌 1969年尼克松上台时,中国不是美国的战略威胁,它与苏联正处于敌对状态。尼克松抓住机遇与中国结成联盟,这导致苏联的日子变得难过。此后,紧张不安的苏联最终与美国改善了关系,两国后来甚至在太空会合。尼克松算不上是一位好总统,但他巧妙地打出中国牌,这可以算作战略包围的一个典范。 


  今天,美国与中国和俄罗斯的关系已经比当年好多了,同时也或多或少变得愈加复杂。但在美国乃至世界政界有一种强烈的看法,认为未来美中冷战不可避免。持该看法的人称,中国的经济和军事实力迅速上升,而美国相对衰落(美元下跌、在伊拉克和阿富汗的军事行动没完没了),今后几十年的某个时候,中美将成为分处两极的对手。他们把两国视为图标上的两条线,美国向下,中国向上。迟早有一天,它们将交叉相撞发生冷战。


  但是,中美冷战并不是不可避免的,就像当年美中之间的敌意终于消除一样。事情是会发生变化的,有些是政府之外因素的作用,领导人的行动也是一个原因。


  在美国,有关美国衰落的讨论可谓不少。但美国的衰落仍是可逆转的,这些讨论许多是出于意识形态考虑,往往夸大其词。


  类似的,中国的上升也可能会逆转。中国的经济增长存在若干结构性缺陷。而且中国的政治、经济和军事力量的扩充很多都被夸大了。中国的全球利益基本上限于贸易及控制历来被视为中国领土的地方,如台湾。中国确实在推进军事现代化,但它没有表现出对大幅提升战略能力或核战略的兴趣。


  最后,中国与冷战时期的苏联不一样,健康的美国符合中国的利益。中国不想埋葬美国人,他们想买下美国的东西,而那只有在美国肯卖的前提下才会发生。

最重要的是,两国可以通过驾驭自身来避免超级大国间的敌对。他们可以达成共识,战略基础上的军事对抗既不明智也无好处。他们可以采取步骤促进沟通和改善关系。而太空探索可以成为一种途径,使两国驶离未来的敌对关系。 

 

 


  不过,当今美国保守政界存在一股强大的反华潜流。这些鹰派反对美中合作主要基于两个理由:技术转移和敌意。但是,有关技术转移的问题是可以得到控制的。上世纪70年代“阿波罗”和“联盟”号飞船试验计划实行前,情报部门和国防部对技术流向苏联的风险进行了评估。他们认为风险很小,可以得到控制。这些评估业已解密,可以作为与中国合作的指南。此外,技术转移是双向的:美国也可以通过这一途径了解中国的空间技术。


  另外一项反对则针对中国在去年1月进行的反卫星武器试验,认为此举显示中国在航天领域不值得信任。但布什政府其实当时对那次事件处理得比较低调。而且这也有先例。1963年至1972年,苏联进行了多次反卫星试验,但美国和苏联仍然在1975年进行了“阿波罗”和“联盟”号飞船的对接。如果苏联的反卫星试验没有阻碍美苏太空合作,中国的反卫星试验为什么应该成为美中合作的障碍?


  现在已经与上世纪60年代不同了,改善与中国的关系不需要在外交上迈出困难的步伐。两国已经拥有友好的关系和广泛的贸易。不过,如果美国向中国提议进行太空合作,那只能等到下一届政府了。说不定,与中国的太空合作对我们真的有所裨益

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017