注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guokewen.love的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

养子离婚后失踪 前儿媳照料瘫婆婆8年   

2008-01-07 10:01:23|  分类: 感动瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家住江宁的张奶奶怎么也没想到,含辛茹苦拉扯大的养子,有了外遇之后,就再也不要她这个老娘了。更令她没想到的是,被养子狠心抛弃的前妻,像亲闺女一样,照顾半身不遂的她已整整8年……

养子甩手走人,气死养父气瘫养母

“有这么一个好儿媳,是她上辈子修来的福气!”提及张奶奶的儿媳妇,邻居们都竖起了大拇指。

张奶奶今年72岁了,老伴姓李,是一名退伍军人。她和老伴曾经生过两个孩子,不幸的是两个孩子在1岁、2岁时先后夭折了。

此后,张奶奶得了妇科病,再也没能怀孕。1970年,张奶奶通过一个朋友,从乡下抱养了一名男婴。“这个孩子来的路上一直在哭,我一抱他,他就不哭了。”张奶奶说,她认为这个孩子与她有缘分,便给孩子取名“李缘”。

夫妻俩有心培养李缘,但李缘上学并不勤奋,初中毕业就以“学不进去”为由,不肯再读书了。张奶奶与老伴并没有强迫他,托人给他找了一份工作,让他不至于游手好闲。

张奶奶的老伴与一个田姓战友关系非常好,两家可谓“世交”。夫妻俩是看着田战友的女儿田蓉(化名)长大的,养子李缘也对田蓉心仪已久。李缘24岁时,张奶奶与老伴便向田家提亲,撮合了一段美好姻缘,让养子顺利娶回田蓉。

第二年,小孙子呱呱坠地,李家香火延续了。张奶奶和老伴甭提多开心了。他们抱着一颗感恩的心,经常捐助一些有困难的人。

不过令张奶奶伤心的是,从1999年开始,养子李缘竟“忙”得半年没有回家。

原来,李缘看上了一名年轻的打工妹,无论妻子田蓉怎么劝他,他还是不肯放手,还向田蓉提出了离婚。

“一开始我不敢让公公婆婆知道,我怕他们伤心。”田蓉怎么也没想到,她担心的事情还是发生了。原本患有脑梗阻的公公听到这个消息,一气之下竟然病发了,过完年不久就去世了。张奶奶急火攻心,得了严重的脑血栓,右半身瘫痪,生活不能自理,住进了医院

8年不离不弃,媳妇亲似“闺女”

在张奶奶住院的20多天里,媳妇田蓉一直守候在病床前照顾她。她一勺一勺地喂张奶奶,一遍又一遍地给她擦身体,没有表现出一丝厌烦。不过,张奶奶还是担心,久病床前无孝子,何况还是养子抛弃的媳妇,她怕这个儿媳妇不久也会抛下她这个残废老太太,带着小孙子改嫁。

有一天晚上,张奶奶想到了死去的老伴,想到了狠心的养子,越想越伤心,还突然起了“死”的念头。她一边哭,一边拿安眠药,想一死了之。不过,儿媳妇田蓉耳朵尖,听见婆婆的哭声,就跑过来看婆婆。看到婆婆准备吃安眠药,她一把夺下药瓶哭了:“妈,你别想不开,你走了我怎么办啊?”田蓉安慰张奶奶,以后她会上班养家,会照顾她一辈子。

田蓉说到了,也做到了。前夫走了8年,从来没有回家看过张奶奶,她一个人挑起了生活的重担。她一直没有稳定的工作,为了解决一家三代三口人的生活问题,她就在江宁一家浴室找了一份打扫卫生的工作。为了多挣一点钱,她还兼职帮人家搓背。回到家,她又承担起了所有家务活,另外要照顾婆婆,还有年龄不大的儿子。

“她脾气好,从来不嫌烦。”张奶奶说,老伴在世时,曾经出过车祸,之后脑子就不太好,爱对媳妇挑刺,但媳妇从来没有因此与老伴发生过口角。如今,张奶奶半身不遂,她照顾了8年,也从不发火。

尽管收入不高,可田蓉对张奶奶并不小气,她省吃俭用,买了一辆旧轮椅。每次放假,她就会推着张奶奶出门散心。

不仅如此,田蓉还教儿子给奶奶穿衣、煮饭。儿子现在很懂事,他知道张奶奶并非亲奶奶,但他搂着张奶奶的脖子那亲密样,一点没有距离感,他还说:“等我上班挣钱了,一定给奶奶治好病。”

如果再嫁人,一定要带着婆婆嫁

远近的人都知道,田蓉单身一人伺候老人,拖着一个小孩,日子过得挺不容易的。有的好心人还设法给她介绍起了对象。

“这个孩子心眼好,就是太苦了,什么好吃的都舍不得吃,要留给我和孩子,身上还一直穿着几年前的旧衣服,我希望她能找个好人,再成个家。”善良的张奶奶不忍心田蓉再继续辛苦地撑着这个家,她也不止一次劝田蓉找个可靠的男人改嫁。

不过,受了一次伤的田蓉却不打算再婚。“我在外面打工,婆婆有一份退休金,我们的日子不愁过,我只要把一老一小伺候好就行了。”她对目前的生活状况挺满意。

田蓉说,如果再嫁人,她也一定要把儿子带上,把婆婆也一并带着嫁。“我怕人家不会真心待我们。”田蓉笑着说,这只是一个梦想。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017